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Dica - Como utilizar um postmix

Uma dúvida que sempre surge entre os cervejeiros caseiros é : Como usar um postmix? Existe muito material (e dos bons) em sites americanos mas a barreira da língua atrapalha muitos cervejeiros. Pensando nisso resolvemos fazer um manual com todos os detalhes de uso e funcionamento de postmix, os famosos cornelius. Ainda é uma versão inicial, mas acreditamos que vai ajudar mutio outros cervejeiros. Como este manual é um pouco longo, 15 páginas, colocamos uma versão em pdf no google docs para quem quiser baixar e ler com calma. Bastar clicar no link abaixo:
Colocamos bastante figuras e dicas de sites para ajudar a todos a usarem o postmix, tão prático e útil em nossas vidas cervejeiras. Mas de modo geral o que esta descrito neste manual é o que fazemos no nosso dia a dia na Lamas Bier.
Exemplo de Carbonatação forçada, exemplificado no nosso manual.
Qualquer erro de português, interpretação ou mesmo algum deslize técnico, nos avise para que na próxima versão ele fique mais bacana.
Bom...esperamos que todos gostem e façam excelente uso desse manual

Pão e Cerveja
Chico e David

31 Comentários

  • gilberto

    Chico e David, parabéns pelo manual de uso do postmix!Achei muito bom e o lerei essa semana, já que a nossa primeira leva em postmix será degustada semana que vem!! Muito bem feito e didático.AbraçoGibawww.conscerva.blogspot.com

  • Bode

    Nossa, ainda não li tudo mas deu pra ver que é um material de primeira!!!Parabens

  • Alex Mecenas

    Ótimo, não tinha melhor momento. Acabaram de chegar o restante dos materiais para iniciar o meu embarrilhamento.Valeu Chico e David.

  • Witecy

    Olá, Eu li o manual, mas surgiu uma dúvida.Sendo o volume de co2 desejado = 2 e a cerveja estando a 5 C, a calculadora recomenda uma pressão no barril de 7,3 psi.O volume de CO2 = 2 é BAR? Então preciso setar o regular em 30 PSI para depois estabilizar em 7,3?ObrigadoRodrigo Witecy

  • Francisco Rouxinol

    Olá Rodrigo,O volume de CO2 é: litros de CO2 dissolvidos por litro de cerveja, não pressão de CO2 (BAR) Você deve ajustar a pressão no regulador para ~7.5 PSI e conectar ao postmix. No momento que você conectar o cilindro de CO2 ao postmix,, você observará uma queda na pressão; isso ocorre pq o CO2 está sendo absorvido na cerveja.Deixe por algum tempo até observar que a pressão se estabilizou em ~7.5 PSI.Isso pode demorar uns 2 dias.Neste momento o volume de CO2 dissolvido na cerveja será de ~ 2 litros de CO2 por litro de cerveja.Caso tenha mais alguma duvida nos avise que veremos se podemos ajudar.

  • Thiago Andrade

    Manual excelente! Esse merece um PARABÉNS!
    abraços

  • Gustavo Acioli

    Muito bom o manual, parabéns!

    abraços,
    Gustavo Acioli

  • Allisson

    Muito bom o seu material. Parabéns, estou querendo utilizar o postmix a algum tempo, só que não fazia amenos ideia de como ajustar a pressão e como ele funcionaria.
    Gostei da ideia do priming. Como eu devo fazer para servir a cerveja se eu utilizar o priming no postmix?
    Obrigado
    Abraços

    • David

      O priming funciona igual a garrafa. So que vc nao vai conseguir servir, pois nao vai ter pressao suficiente para esvaziar o barril. Alguns bons litros vai sair, mas depois para. Ai vc precisa de CO2

  • Sergio Rodrigues

    Depois da cerveja carbonatada, ficando por exemplo 10 dias a 2.3 bar, na hora de servir, abaixo a pressão para uns 0,3 bar pra diminuir a espuma - uso torneira americana acoplada no ball lock.
    A pergunta é: posso manter o postmix a 0,3 bar até acabar a cerveja por uns 15 dias, ou devo elevar para a pressão original de carbonatação enquanto ela esta guardada?
    Obrigado,
    Sergio

  • […] Porém, já não somos mais aqueles de outrora, que queremos voltar pro priming, se é pra envasar vamos fazer com estilo :). E algo que vemos que existe ao montes por ai e pode ser feito tranquilamente, que é o envase de garrafas diretamente de cervejas já carbonatadas em barril ( aliás, se você ainda não usa postmix para guardar/carbonatar suas cervejas, segue o link de um excelente tutorial que fizemos há alguns anos, clique aqui). […]

  • Marcelo Loesch

    Tenho uma dúvida. Tem problema em tirar aos poucos a cerveja do post mix. Ex: vou abrir hoje e só vai terminar daqui a 2 semanas.

  • Erico Cordeiro

    Li todo o manual mas fiquei com uma dúvida em relação a carbonatação utilizando o primming, vi que no manual está pedindo para ficar 10 dias carbonatando, mas isso não é para todos os estilos de cerveja? por exemplo eu faço American Pale Ale e utilizo o primming por 4 dias na garrafa, e uma de trigo por 10 dias na garrafa.
    No caso do post mix será 10 para todos os estilos?

  • Paulo

    Olá, estou pensando em colocar cerveja artesanal em um bar, o que seria mais viável, utilizar o postmix ou colocar em barril de inox ?
    Minha duvida é na durabilidade da cerva, sendo que o barril dura 48h apos aberto e o post mix, posso ir injetando co2.. porem não sei direito sua manipulação para essa finalidade.

  • Michel

    Boa tarde, poderiam sanar uma duvida que tenho por gentileza. Durante o processo de carbonatação forçada e paciente, o CO2 deve ficar conectado na entrada de gás ou na saída de cerveja, para que o gás passa através do liquido? Obrigado.

  • Ramón

    Bom conteúdo. Agradeço.

  • Edson

    Posso deixar o post mix fora da geladeira por uma semana enquanto vou usando o mesmo ? Nao tenho como deixar o post mix + cilindro de co2 dentro da geladeira, minha cerveja artesanal ira estragar nessa semana ?

  • Marco

    Bom dia !!!
    Existe algum cálculo teórico para estimar o tempo necessário para 2,3 volumes de co2 penetrar na cerveja em um tanque conico inox de 250 litros a uma temperatura de -1°C

    • David - Lamas

      Marco, existir até existe, mas voce deveria saber alguns parametros como: dimensoes do fermentador, headspace, acucar residual, co2 dissovildo, area exposta. Resumindo, melhor fazer de forma empírica e ja existe algumas tabelas na web que te dizem isso, é uma boa estimativa

  • Leandro

    A velocidade de deterioração da cerveja (validade) vai ser alterada pelo uso de keg/barril ou vai durar a mesma coisa que em uma garrafa, dependendo "unicamente" da sanitização?
    Se for igual à garrafa, isso é verdade mesmo após o inicio de sua utilização, certo?!

    E aproveitando, se eu tomar cuidado com a os sedimentos da fermentação e maturação, mas realizar o primming no barril (consigo um de 50 litros), vou ter a formação de um certo sedimento. Isso não atrapalha o serviço, especialmente dos primeiros copos?
    Posso encher um barril de 50l com 30l, por exemplo?

    • David - Lamas

      Leandro, a rigor nao. Só depende da sanitizacao do recipiente (seja garrafa ou barril). Fazer priming no barril tem esse problema, nao recomendamos, pq sempre irá servir a cerveja com sedimento.

  • Angelo Liparini

    Não estou conseguindo colocar a mangueira de 1/4'' no regulador de pressão... ela não passa pela rosca de vedação.Existe algum macete? Comprei o kit todo no lamas, mas não consigo encaixar de jeito nenhum. Abraço

  • Alfredo Sampaio

    Ao fazer a carbonatação forçada no postmix, eu vou colocá-lo no freezer com a temperatura controlada a 2ºC. Minha dúvida: posso deixar também o cilindro CO2 dentro do freezer à mesma temperatura, durante alguns dias, até finalizar a carbonatação? Há algum inconveniente em tb deixar o CO2 a 2ºC? ou devo deixar o cilindro de CO2 a temperatura ambiente, resfriando apenas o postmix?

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