Nova Turma – Curso sobre Práticas de Manipulação de Levedura: Conservação, Manipulação e Propagação.

Aula da 1ª turma do curso avançando dos Lamas

No dia 28 de julho teremos mais um Curso sobre Práticas de Manipulação de Levedura: Conservação, Manipulação e Propagação. Um curso avançado e teórico sobre todos os aspectos de um dos ingredientes mais importantes da fabricação de cerveja. A idéia deste curso é oferecer todo a bagagem teórica para que o cervejeiro consiga manipular o fermento (seja líquido ou em pó) de forma segura e prática. Abordaremos também a importância do controle de certos parâmetros para que sua cerveja não tenha off-flavours que muitas vezes são atribuídas a contaminação quando na verdade é devido a uma fermentação inadequada. Além de mostrarmos os diversos modos que podemos ter para armazenar leveduras por longos periodos.

O curso tem duração de 6 horas e aborda os seguintes tópicos:
– Introdução histórica;

 

– Fermento Líquido;

 

 

– Fermento Seco;

 

 

– Ciclo de vida de uma levedura;

– Bioquímica da Glicólise;

 

– Como e Porque Liofilizar um Fermento;

 

 

– Viabilidade de Células para uma boa Fermentação;

 

 

– Principais Problemas Decorrentes de uma Má Fermentação;

 

 

– Off-Flauvors de Fermentação Incompleta;

 

 

– Principais erros cometidos por cervejeiros na fermentação;

 

 

– Hidratar ou Não Hidratar Fermentos secos?

 

 

– Técnicas de Oxigenação de Fermento e suas Influências na fermentação;

 

 

– Como saber quantas células viáveis temos;

 

 

– Porque usar açúcar invertido na refermentação;

 

– Como montar um banco de leveduras; 
– Aprendendo usar Câmara de Neubauer; 

 

– Como guardar leveduras em meios sólidos;

 

– Como guardar leveduras em meios líquidos;

 

 

– Limpeza / Sanitização / Esterelização;
– Autoclave caseiro; 

 

– Cuidados com Limpeza/Sanitização;

 

 

– Lavagem de Fermento;

 

 

– Como fazer um starter;

 

 

– Como fazer um bom meio de cultura para manutenção de leveduras;

 

 

– Como inocular corretamente um fermento;

 

 

– Reaproveitamento de Fermento;

 

 

– Usando placa de Petri para guardar seu fermento;

 

 

– Isolando e purificando células de levedura de outros “contaminantes”;

 

 

– Usando um Slant ou Empendorf para guardar seu fermento por meses/anos;

 

 

– Congelando Levedura;

 

 

– Como fazer um Starter a partir de Placa Petri/Slant/Empendorf;

 

 

– Qual volume de start eu preciso para minhas levas?

 

 

– Calculando o número de células necessárias para sua cerveja;

 

 

Público Alvo: cervejeiros caseiros / micro-cervejarias

 

Data : 28 DE JULHO DE 2012 

Horário: 10:00 até 17:00 

Valor: R$ 200,00

 

O que esta incluso: Material Didático, Coffee-Break e Certificado
Local: Rua Dona Luisa de Gusmão, 527, Taquaral – sobre-loja da Bamberg Express de Campinas

 

David - Lamas Autor

David Figueira, doutor em Física pela UNICAMP e fundador da Lamas Brew Shop e da Cervejaria Cogumelo.

Comentários

    Cervejeiro Martin

    (17 de junho de 2012 - 23:11)

    Sou cervejeiro aqui de Curitiba, faço cerveja artesanal a 1 ano e meio. E tivemos problemas com atenuação da fermentação devido ao tempo mais frio. Participei de Curso de Start de levedura na Bodebrown, mas parece que ficou faltando algo. Ao invés de prosseguir o curso, usou-se o tempo p responder perguntas dos participantes. Quem ministrará esse curso? Parece ser mto interessante! Vcs ministram

    David - Lamas Bier

    (17 de junho de 2012 - 23:14)

    Martin
    Por hora so fazemos este curso em nossa sede em Campinas.
    Quem ministra o curso sou eu.
    Qual duvida, nos envie email
    Grande Abraco
    David

    RodrigoOMartins

    (21 de junho de 2012 - 15:23)

    Recomendo o curso! É excelente! 😀

    RodrigoOMartins

    (21 de junho de 2012 - 15:24)

    Recomendo o curso (fiz parte a última turma): essencial e excelente!

      Fábio Dotto

      (16 de junho de 2021 - 02:42)

      Este curso podia ser gravado para poder disponibilizar para quem não tem como fazer presencial. O que acham?

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