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"American" Kölsch, uma cervejinha single malt.

Quem nunca quis fazer uma cerveja bem simples mas ultra saborosa? Esta receita é bem simples de execução e de ingredientes e o resultado é bem bacana. Agora, como gostamos de sacanear amigo alheio transformamos a Kölsch, que é uma cerveja genuinamente alemã, em uma American Kölsch, porque demos uma pitada de um lúpulo cítrico no final.

Mas afinal o que é uma Kölsch? Volta e meia nós fazemos uma Kölsch para testar alguma coisa, é uma receita simples e boa para testar um equipamento ou um processo novo. É uma cerveja ale (de alta fermentação), típica de Colônia na Alemanha. Segundo o BJCP:

"Uma cerveja limpa, com final bem definido e delicadamente equilibrada, normalmente com aromas de frutas bem sutis (devido a fermentação). Maltosidade em segundo plano e um sabor refrescante e agradável no fim."

Há uns anos atrás fizemos nossa primeira Kölsch e neste post descrevemos um pouco de sua História.

Como podem ver é uma cerveja multifunção:

  • Serve para você fazer aquele starter maroto da levedura.
  • Se quiser fazer uma lager, é só mudar para um fermento lager e pronto (detector de purista apitou agora:) ).
  • Cerveja bacana, com personalidade e fácil de executar. Bom pra impressionar aquele amigo que dúvida que você faz cerveja.
  • Para testar setup de equipamento novo é uma beleza, porque se der tudo errado (bate na madeira ai 3x, pq isso não vai acontecer) você não jogou tanta grana fora assim com ingredientes.

Bom, mas vamos ao que interessa. A receita para 20 litros de cerveja:

Malte:

- 4 kg de malte pilsen Cargil

Lúpulo:

- 10g de Columbus

- 20g de Sylva

Fermento:

- 1 sachê de fermento M03 da Mangrove

A mostura fizemos toda em 68ºC. Inicialmente colocamos 20L de água, esquentamos até 72ºC e adicionamos o malte. A temperatura baixou para 68ºC e assim mantivemos por 60 minutos. Após este tempo iniciamos a recirculação e fizemos isso por 15 minutos. Depois começamos a transferir o mosto para a panela de fervura, e com isso iniciamos a lavagem do bagaço (lembre-se de não mexer na cama de malte nessa etapa) adicionando mais 6 litros de água.  No final obtivemos uns 23-24L de mosto.

Levamos para a fervura. Adicionamos todo Columbus no inicio da fervura. Após 60 minutos de fervura desligamos o fogo e adicionamos o Sylva. Resfriamos o mosto e colocamos o fermento (que já havíamos hidratado). A fermentação rolou por 6 dias com uma temperatura de 18ºC. A maturação foi feita a 10ºC por 10 dias. Esta cerveja foi carbonatada em postmix.

Os dados da cerveja ficaram:

Volume Final : 18 litros

Cor (segundo o BeerSmith): 8,3 EBC

OG: 1,050 (deu mais que esperávamos)

IBU (segundo BeerSmith): 19

FG: 1,010

Fermentação: 18ºC por 6 dias

Maturação: 10ºC por 10 dias

A cerveja final ficou bem bacana, com um aroma frutado interessante que o M03 impôs. Cor amarelo palha com turbidez acentuada. Super leve e refrescante. Uma excelente receita para quem quer iniciar neste hobby.

Abaixo seguem os links para quem quiser comprar o Kit pronto desta receita que a Lamas Brew Shop esta vendendo:

Kolsch - Receita para 20 litros

Kolsch - Receita para 5 Litros

Para quem for fazer a receita, nos conte como foi ou use #lamasbrewshop nas redes sociais para compartilharmos o resultado.

Boas Cervejas a todos

Lamas

48 Comentários

  • Diego

    Olá Lamas eu adoro as receitas de vcs comprei um kit de 5 litros com vcs e já fiz três APA fo italiano e ficaram ótimas,mas 5 litros passou a ser pouco pra mim e aumentei a minha produção para 20 litros e sou fã das cervejas alemãs e queria que vcs colocasse uma receita da weiss de 20 litros . Obrigado e parabéns pelos trabalhos honestos de vcs Sucesso

    • David - Lamas

      Diego, no site institucional (www.lamasbrewshop.com.br) tem as receitas clássicas e la tem uma trigo, chama Lavoro. Na realidade pegamos essa receita de trigo e fizemos uma "pseudo" witbier colocando especiarias. Aqui no blog vc acha tb.

      Se nao achar, me fale que procuro para vc.

      []'s
      David

  • Vinicius Nunes Henrique Silva
    Vinicius Nunes Henrique Silva maio 18, 2015 às 17:38

    Olá,

    Ficaria bom trocando o Pilsen por Pale Ale?

    Abraços
    Vinicius

  • Caio Furtado

    Olá. Para fazer esta receita (e outras) em uma quantidade menor de litragem (20 para 5 litros), basta apenas proporcionalizar os insumos?

    Obrigado!

    • David - Lamas

      Caio, sugiro usar o BeerSmith pois para converter nao é linear, infelizmente. No BS há uma funçao especifica para converter ai ele ja adequa a receita certinha para o volume que quiser

  • Alex Rodrigues

    Pessoal, vi pela receita e pelas características gerais da cerveja que esse estilo é parecido com uma Blonde Ale. Estou certo?

    Se sim, na prática, o que diferenciaria as duas na hora de planejar uma receita caseira? Seria as característica da levedura recomendada para cada uma?

    Obrigado.

    • David - Lamas

      Hum...mais ou menos Alex. Pelo BJCP temos:
      Blond Ale: http://www.bjcp.org/2008styles/style18.php#1a
      Kolsch: http://www.bjcp.org/2008styles/style06.php#1c

      Note que a Blond Ale tem um corpo muito maior que a Kolch assim como a concentraçao de alcool. Caracteristicas de lupulagem tb sao distintas.

      Se quiser transformar essa Kolsch em uma Blond, deverá acrescentar mais malte, buscar uma levedura mais picante. Pelos links vc conseguira ver bem a diferenca entre elas

  • Caio Furtado

    David, obrigado! O BS também converte a quantidade de litros da lavagem do bagaço? Por exemplo, na receita de 20L você disse que "...lavagem do bagaço (lembre-se de não mexer na cama de malte nessa etapa) adicionando mais 6 litros de água". Para a receita de 5L, é correto adicionar à lavagem 1,5L?

    Obrigado novamente!

  • Bruno

    Legal! E por acaso vocês tem essa receita desenhada no BeerSmith pra gente converter mais rapidamente? Não sei se é preguiça, mas é que estou aprendendo a mexer no software ainda... seria legal até como tutorial pra ver onde vocês completaram os campos dentro da receita do post. Obrigado!

  • Allan

    Fiz a receita com os materiais enviados por vocês.
    Minha OG ficou em 1.032, acredito por ter colocado uma quantidade maior de água na lavagem. Tem algum problema a OG ter ficado nesse valor, quando o recomendado era 1.040 ?

  • Allan Menon Ribas

    Boa tarde!
    Fiz minha primeira cerveja comprando os materiais de vocês. Fiz a Kölsch. Fervi uns 23 litros e acabei esquecendo de lavar o bagaço. OG deu 1028. Após a fervura e resfriamento percebi que deu uns 16 litros. Já se passaram 2 dias e o airlock não borbulha. Está fermentando em um balde de 30 litros em temperatura controlada. O que pode ter ocorrido e o que pode acontecer quando abrir daqui uns 5 dias e deixar maturar mais 5? Abraços pessoal do Lamas.

    • David - Lamas

      Allan
      Airlock borbulhar ou não, realmente nao significar fermentaçao. Relaxa. Como foi tem metade do balde cheio, a coluna de pressao para borbulhar é grande. Entao, tranquilo. Para saber realmente o fim da fermentacao, vc deve medir a densidade em dois dias consecutivos e se o valor der o mesmo, significa que a fermentaçao esta ok.

  • Nilson Cavalcanti

    Pessoal,

    Sou iniciante nesse hobby maravilhoso. Segui e receita certinho e fiz uma Kolsch 20L, minha quarta cerveja. Ela está no momento fermentando a 18 graus (segundo dia hoje). Porém estou percebendo que não está aparecendo muitas bolhas no airlock. Na verdade apareceram muito poucas bolhas. Isso é normal?

    Obrigado desde já.

    • David - Lamas

      Nilson, tudo joia?
      Dica de macaco velho :), esquece o airlock. Ele nao é indicativo de fermentacao. Relaxa.
      A unica maneira de saber se a fermentacao acabou ou nao é medindo a densidade em um dia e no outro. Se o valor for igual, ai sim a fermentacao acabou.

  • Bruno Real

    Uma outra dúvida: dá pra usar o US05 como fermento?

  • augusto cesar

    pergunta boba... como eu meço a densidade da cerveja? rs, valeu.

  • Alexandre Alvarenga Garcia
    Alexandre Alvarenga Garcia dezembro 20, 2015 às 23:57

    Na produção de uma Kolsch genuína gostaria de saber a temperatura e período de fermentação e a temperatura e período de maturação.

    Obrigado

  • André Turini

    Adorei essa receita de Kolsch e fiquei muito interessado em transformar essa receita numa Lager (conforme foi comentado). Foi mencionado que basta substituir o fermento. Qual a sugestão? Para isso também devo alterar a temperatura de fermentação? Obrigado.

  • Jean Soares

    Para fazer 40 litros seria só dobrar a receita de uma vez só?

    Estou iniciando e gostaria de saber se faço 5 litros ou já posso tentar fazer 40 litros.

    Agradeço a atenção.

    • David - Lamas

      Oi Jean. Infelizmente não. Assim como fazer metade também não é só dividir. As quantidades não são lineares. De inicio, pegue receitas prontas aqui ou por outro blog ou use softwares cervejeiros (como o BeerSmith) para reescalar as receitas

  • Cristiano Garcia

    Olá David, Feliz por me tornar um cliente Lamas.
    Trouxe da Lamas BH um Kit da Kolsch. Vou brassa-la pra degustação na Semana Santa rsrs. Tenho o hábito de acrescentar açúcar na fervura, conforme orientação de outro Mestre Cervejeiro, para um up no álcool e alisamento do corpo. Procede? Posso fazer isso no seu kit? Como bom cozinheiro de f.d.s.(modéstia à parte), gosto de dar uma customizada em minhas receitas.Gde abraço.
    Obrigado.

    • David - Lamas

      Cristiano, poe açucar nao :).
      Açucar em blond ale e em alguns belgas (como as dubbel e tripel) tem uma funcao especifica. Mas em regra geral elas secam a cerveja matando o corpo e elevam bem o alcoo. Na nossa kolsch nao cairia bem nao.

  • Henrique Santana

    Boa noite!
    David primeiramente parabéns pelo trabalho de toda equipe do Lamas!!!

    Alguns meses atras fiz um receita da Kolsch e ficou boa...ficou com um aroma e sabor frutado (pra mim lembrou jabuticaba) que acredito ser em função do fermento M03, correto? Caso eu queira atenuar um pouco essa característica qual fermento poderia usar? vi num comentário acima sobre o US05, algum outro?

    abraços

  • Cristiano Garcia

    Valeu David. Vou resistir à tentação.
    Obrigado pela dica...
    Quando Tiver algum curso ou treinamento em BH ou Juiz de Fora,
    favor me avisar.

  • Leo Casella Laurenti
    Leo Casella Laurenti março 2, 2016 às 17:27

    Olá Lamas. Curto muito as receitas de vc.s, Valeu mesmo.

    tenho uma dúvida quanto a Kölsch, acabei de comprar a receita, mas gostaria que se aproximasse mais de uma lager a ale. Para isso , li ali em cima, Respondendo a pergunta do andré, para fazer a fermentação há 10 graus, iniciar nessa temperatura. ? após a fermentação , maturo a 0c e pronto? Rs

    Obrigado.

  • Mateus Zambeli

    Fiz essa receita com uma adaptação, utilizei mais um quilo de malte Viena e mais 4 litros de água na lavagem totalizando 5 quilos de malte e 30 de água 20 + 10 mesmo assim o OG ficou em 1055 vamos o que vai dar depois de pronta rsrs.

  • Reciero

    Boa noite.
    David, qual o método mais prático para manter os 10 dias de maturação em 10°C?
    Acredito que na minha geladeira eu não consiga essa regularidade.
    Aguardo.
    Obrigado!

    • David - Lamas

      Oi Amigo, tudo bom?
      Para manter T use um controlado de temperatura, qualquer um desses funciona bem para isso: http://loja.lamasbrewshop.com.br/catalogsearch/result/?q=controlador

  • Helvio Fagundes

    Olá! para receita de 40 litros bastaria dobrar os insumos e quantidade de agua? Sugerem adição de sais na agua? Uso água mineral... obrigado!

  • Carlos

    Se eu usar o fermento para a Lager o período de fermentação aumenta?

  • LUCIANO VASCONCELOS
    LUCIANO VASCONCELOS agosto 20, 2016 às 1:32

    Boa noite gostaria de saber se poderia trocar o fermento M03 por outro? E se alteraria muito o sabor? Obrigado

  • Junior Rocha

    Costaria de fazer, uma cerva com malte pilsen e Viena, fermento bry97 E lúpulo clássicos, será que consigo um resultado legal?

  • Luciano de O.Vasconcelos
    Luciano de O.Vasconcelos novembro 4, 2016 às 14:54

    Bom dia, gostaria de saber se esses lúpulos Columbus e Sylva podriam ser substituídos por outros, mas sem alterar o sabor da cerveja? Desde já agradeço pela atenção.

    • David - Lamas

      Luciano, vc sempre pode substituir lupulos. Se for de amargor, facil, pode ser qualquer um que de o mesmo IBU que queira. Ja de aroma é complicado. O Sylva lembra o Amarilo, lembra...nao é igual

  • Leonardo

    Uma dúvida a quantidade de água ideal não seria de 2.5 a 3l por kg de malte?
    Porque a receita diz 20l na brassagem, se for pelo calculo acima seria de 10 a 12l na brassagem. Me ajuda ai, estou perdido.

    • David - Lamas

      Leoanardo, nao meu guio muito por essa regra não. A relacao existe para uma otima conversao, mas no fim o que me interessa é a OG, mesmo que tenha de usar um pouco mais de malte.

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