“American” Kölsch, uma cervejinha single malt.

Atualizado em 07/01/2019.

Quem nunca quis fazer uma cerveja bem simples mas ultra saborosa? Para continuar com nossas receitas de verão, trazemos essa semana a receita da Kölsch.

Esta receita é bem simples de execução e de ingredientes e o resultado é bem bacana. Agora, como gostamos de sacanear amigo alheio transformamos a Kölsch, que é uma cerveja genuinamente alemã, em uma American Kölsch, porque demos uma pitada de um lúpulo cítrico no final.

Mas afinal o que é uma Kölsch? Volta e meia nós fazemos uma Kölsch para testar alguma coisa, é uma receita simples e boa para testar um equipamento ou um processo novo. É uma cerveja ale (de alta fermentação), típica de Colônia na Alemanha. Segundo o BJCP:

“Uma cerveja limpa, com final bem definido e delicadamente equilibrada, normalmente com aromas de frutas bem sutis (devido a fermentação). Maltosidade em segundo plano e um sabor refrescante e agradável no fim.”

Há uns anos atrás fizemos nossa primeira Kölsch e neste post descrevemos um pouco de sua História.

Como podem ver é uma cerveja multifunção:

  • Serve para você fazer aquele starter maroto da levedura.
  • Se quiser fazer uma lager, é só mudar para um fermento lager e pronto (detector de purista apitou agora:) ).
  • Cerveja bacana, com personalidade e fácil de executar. Bom pra impressionar aquele amigo que dúvida que você faz cerveja.
  • Para testar setup de equipamento novo é uma beleza, porque se der tudo errado (bate na madeira ai 3x, porque isso não vai acontecer) você não jogou tanta grana fora assim com ingredientes.

Bom, mas vamos ao que interessa. A receita para 20 litros de cerveja:

Malte:

– 4 kg de malte pilsen Cargil

Lúpulo:

– 10g de Columbus

– 20g de Sylva

Fermento:

– 1 sachê de fermento Mangrove Jacks – M15 Empirre Ale

A mostura fizemos toda em 68ºC. Inicialmente colocamos 20L de água, esquentamos até 72ºC e adicionamos o malte. A temperatura baixou para 68ºC e assim mantivemos por 60 minutos. Após este tempo iniciamos a recirculação e fizemos isso por 15 minutos. Depois começamos a transferir o mosto para a panela de fervura, e com isso iniciamos a lavagem do bagaço (lembre-se de não mexer na cama de malte nessa etapa) adicionando mais 6 litros de água.  No final obtivemos uns 23-24L de mosto.

Levamos para a fervura. Adicionamos todo Columbus no inicio da fervura. Após 60 minutos de fervura desligamos o fogo e adicionamos o Sylva. Resfriamos o mosto e colocamos o fermento (que já havíamos hidratado). A fermentação rolou por 6 dias com uma temperatura de 18ºC. A maturação foi feita a 10ºC por 10 dias. Esta cerveja foi carbonatada em postmix.

Os dados da cerveja ficaram:

Volume Final : 18 litros

EBC: 3,9   IBU: 17

OG: 1,045   FG: 1,010

Fermentação: 18ºC por 6 dias

Maturação: 10ºC por 10 dias

A cerveja final ficou bem bacana, com um aroma frutado interessante que o M15 impôs. Cor amarelo palha com turbidez acentuada. Super leve e refrescante. Uma excelente receita para quem quer iniciar neste hobby.

Abaixo seguem os links para quem quiser comprar o Kit pronto desta receita que a Lamas Brew Shop esta vendendo:

Kolsch – Receita para 20 litros

Kolsch – Receita para 5 Litros

Para quem for fazer a receita, nos conte como foi ou use #lamasbrewshop nas redes sociais para compartilharmos o resultado.

Boas Cervejas a todos

 

David - Lamas Autor

David Figueira, doutor em Física pela UNICAMP e fundador da Lamas Brew Shop e da Cervejaria Cogumelo.

Comentários

    Diego

    (14 de maio de 2015 - 06:43)

    Olá Lamas eu adoro as receitas de vcs comprei um kit de 5 litros com vcs e já fiz três APA fo italiano e ficaram ótimas,mas 5 litros passou a ser pouco pra mim e aumentei a minha produção para 20 litros e sou fã das cervejas alemãs e queria que vcs colocasse uma receita da weiss de 20 litros . Obrigado e parabéns pelos trabalhos honestos de vcs Sucesso

      David - Lamas

      (14 de maio de 2015 - 15:39)

      Diego, no site institucional (www.lamasbrewshop.com.br) tem as receitas clássicas e la tem uma trigo, chama Lavoro. Na realidade pegamos essa receita de trigo e fizemos uma “pseudo” witbier colocando especiarias. Aqui no blog vc acha tb.

      Se nao achar, me fale que procuro para vc.

      []’s
      David

    Vinicius Nunes Henrique Silva

    (18 de maio de 2015 - 20:38)

    Olá,

    Ficaria bom trocando o Pilsen por Pale Ale?

    Abraços
    Vinicius

      David - Lamas

      (18 de maio de 2015 - 20:53)

      Sim, ficaria excelente. Mas a nossa ideia foi fazer uma receita mais economica com uma boa opção de malte pilsen

    Caio Furtado

    (1 de junho de 2015 - 13:58)

    Olá. Para fazer esta receita (e outras) em uma quantidade menor de litragem (20 para 5 litros), basta apenas proporcionalizar os insumos?

    Obrigado!

      David - Lamas

      (2 de junho de 2015 - 17:47)

      Caio, sugiro usar o BeerSmith pois para converter nao é linear, infelizmente. No BS há uma funçao especifica para converter ai ele ja adequa a receita certinha para o volume que quiser

    Alex Rodrigues

    (9 de junho de 2015 - 18:55)

    Pessoal, vi pela receita e pelas características gerais da cerveja que esse estilo é parecido com uma Blonde Ale. Estou certo?

    Se sim, na prática, o que diferenciaria as duas na hora de planejar uma receita caseira? Seria as característica da levedura recomendada para cada uma?

    Obrigado.

    Caio Furtado

    (10 de junho de 2015 - 21:39)

    David, obrigado! O BS também converte a quantidade de litros da lavagem do bagaço? Por exemplo, na receita de 20L você disse que “…lavagem do bagaço (lembre-se de não mexer na cama de malte nessa etapa) adicionando mais 6 litros de água”. Para a receita de 5L, é correto adicionar à lavagem 1,5L?

    Obrigado novamente!

      David - Lamas

      (13 de junho de 2015 - 21:55)

      Faz sim….no site deles tem tutoriais bem completos de uso e com várias dicas bacanas. Particularmente eu nao uso esta func.

    Bruno

    (16 de junho de 2015 - 23:25)

    Legal! E por acaso vocês tem essa receita desenhada no BeerSmith pra gente converter mais rapidamente? Não sei se é preguiça, mas é que estou aprendendo a mexer no software ainda… seria legal até como tutorial pra ver onde vocês completaram os campos dentro da receita do post. Obrigado!

      David - Lamas

      (23 de junho de 2015 - 17:10)

      Nao temos….mas na web tem várias receitas e no proprio site do BeerSmith tem tb

    Allan

    (21 de junho de 2015 - 21:28)

    Fiz a receita com os materiais enviados por vocês.
    Minha OG ficou em 1.032, acredito por ter colocado uma quantidade maior de água na lavagem. Tem algum problema a OG ter ficado nesse valor, quando o recomendado era 1.040 ?

      David - Lamas

      (23 de junho de 2015 - 17:14)

      Allan
      O unico problema é q sua cerveja ficará com menos alcool. Só isso. 🙂

    Allan Menon Ribas

    (23 de junho de 2015 - 23:08)

    Boa tarde!
    Fiz minha primeira cerveja comprando os materiais de vocês. Fiz a Kölsch. Fervi uns 23 litros e acabei esquecendo de lavar o bagaço. OG deu 1028. Após a fervura e resfriamento percebi que deu uns 16 litros. Já se passaram 2 dias e o airlock não borbulha. Está fermentando em um balde de 30 litros em temperatura controlada. O que pode ter ocorrido e o que pode acontecer quando abrir daqui uns 5 dias e deixar maturar mais 5? Abraços pessoal do Lamas.

      David - Lamas

      (26 de junho de 2015 - 22:09)

      Allan
      Airlock borbulhar ou não, realmente nao significar fermentaçao. Relaxa. Como foi tem metade do balde cheio, a coluna de pressao para borbulhar é grande. Entao, tranquilo. Para saber realmente o fim da fermentacao, vc deve medir a densidade em dois dias consecutivos e se o valor der o mesmo, significa que a fermentaçao esta ok.

    Nilson Cavalcanti

    (14 de julho de 2015 - 04:13)

    Pessoal,

    Sou iniciante nesse hobby maravilhoso. Segui e receita certinho e fiz uma Kolsch 20L, minha quarta cerveja. Ela está no momento fermentando a 18 graus (segundo dia hoje). Porém estou percebendo que não está aparecendo muitas bolhas no airlock. Na verdade apareceram muito poucas bolhas. Isso é normal?

    Obrigado desde já.

      David - Lamas

      (25 de julho de 2015 - 22:00)

      Nilson, tudo joia?
      Dica de macaco velho :), esquece o airlock. Ele nao é indicativo de fermentacao. Relaxa.
      A unica maneira de saber se a fermentacao acabou ou nao é medindo a densidade em um dia e no outro. Se o valor for igual, ai sim a fermentacao acabou.

    Bruno Real

    (17 de julho de 2015 - 18:09)

    Uma outra dúvida: dá pra usar o US05 como fermento?

    augusto cesar

    (10 de setembro de 2015 - 16:08)

    pergunta boba… como eu meço a densidade da cerveja? rs, valeu.

    Alexandre Alvarenga Garcia

    (21 de dezembro de 2015 - 01:57)

    Na produção de uma Kolsch genuína gostaria de saber a temperatura e período de fermentação e a temperatura e período de maturação.

    Obrigado

    André Turini

    (18 de janeiro de 2016 - 17:27)

    Adorei essa receita de Kolsch e fiquei muito interessado em transformar essa receita numa Lager (conforme foi comentado). Foi mencionado que basta substituir o fermento. Qual a sugestão? Para isso também devo alterar a temperatura de fermentação? Obrigado.

      David - Lamas

      (18 de janeiro de 2016 - 22:28)

      André. A definicao de lager é fermentar a baixa temperatura. Se a ideia é fazer lager, sim, a fermentacao tem de ser em torno de 10ºC. Nos conte o resultado depois

    Jean Soares

    (22 de janeiro de 2016 - 04:03)

    Para fazer 40 litros seria só dobrar a receita de uma vez só?

    Estou iniciando e gostaria de saber se faço 5 litros ou já posso tentar fazer 40 litros.

    Agradeço a atenção.

      David - Lamas

      (27 de janeiro de 2016 - 02:47)

      Oi Jean. Infelizmente não. Assim como fazer metade também não é só dividir. As quantidades não são lineares. De inicio, pegue receitas prontas aqui ou por outro blog ou use softwares cervejeiros (como o BeerSmith) para reescalar as receitas

    Cristiano Garcia

    (24 de janeiro de 2016 - 18:15)

    Olá David, Feliz por me tornar um cliente Lamas.
    Trouxe da Lamas BH um Kit da Kolsch. Vou brassa-la pra degustação na Semana Santa rsrs. Tenho o hábito de acrescentar açúcar na fervura, conforme orientação de outro Mestre Cervejeiro, para um up no álcool e alisamento do corpo. Procede? Posso fazer isso no seu kit? Como bom cozinheiro de f.d.s.(modéstia à parte), gosto de dar uma customizada em minhas receitas.Gde abraço.
    Obrigado.

      David - Lamas

      (27 de janeiro de 2016 - 02:53)

      Cristiano, poe açucar nao :).
      Açucar em blond ale e em alguns belgas (como as dubbel e tripel) tem uma funcao especifica. Mas em regra geral elas secam a cerveja matando o corpo e elevam bem o alcoo. Na nossa kolsch nao cairia bem nao.

    Henrique Santana

    (26 de janeiro de 2016 - 02:41)

    Boa noite!
    David primeiramente parabéns pelo trabalho de toda equipe do Lamas!!!

    Alguns meses atras fiz um receita da Kolsch e ficou boa…ficou com um aroma e sabor frutado (pra mim lembrou jabuticaba) que acredito ser em função do fermento M03, correto? Caso eu queira atenuar um pouco essa característica qual fermento poderia usar? vi num comentário acima sobre o US05, algum outro?

    abraços

      David - Lamas

      (27 de janeiro de 2016 - 02:54)

      Henrique o M44 é bem atenuativo, porém nao daria esse frutado.

    Cristiano Garcia

    (29 de janeiro de 2016 - 02:23)

    Valeu David. Vou resistir à tentação.
    Obrigado pela dica…
    Quando Tiver algum curso ou treinamento em BH ou Juiz de Fora,
    favor me avisar.

    Leo Casella Laurenti

    (2 de março de 2016 - 20:27)

    Olá Lamas. Curto muito as receitas de vc.s, Valeu mesmo.

    tenho uma dúvida quanto a Kölsch, acabei de comprar a receita, mas gostaria que se aproximasse mais de uma lager a ale. Para isso , li ali em cima, Respondendo a pergunta do andré, para fazer a fermentação há 10 graus, iniciar nessa temperatura. ? após a fermentação , maturo a 0c e pronto? Rs

    Obrigado.

    Mateus Zambeli

    (14 de março de 2016 - 19:16)

    Fiz essa receita com uma adaptação, utilizei mais um quilo de malte Viena e mais 4 litros de água na lavagem totalizando 5 quilos de malte e 30 de água 20 + 10 mesmo assim o OG ficou em 1055 vamos o que vai dar depois de pronta rsrs.

    Reciero

    (5 de abril de 2016 - 05:25)

    Boa noite.
    David, qual o método mais prático para manter os 10 dias de maturação em 10°C?
    Acredito que na minha geladeira eu não consiga essa regularidade.
    Aguardo.
    Obrigado!

    Helvio Fagundes

    (8 de julho de 2016 - 16:51)

    Olá! para receita de 40 litros bastaria dobrar os insumos e quantidade de agua? Sugerem adição de sais na agua? Uso água mineral… obrigado!

      David - Lamas

      (13 de julho de 2016 - 04:39)

      Helvio, aproximadamente sim. Mas nao é muito linear nao. Sugiro usar no BeerSmith a funcão Scale (ou re-escalar) ai ele calcula certinho tudo.

    Carlos

    (4 de agosto de 2016 - 13:56)

    Se eu usar o fermento para a Lager o período de fermentação aumenta?

    LUCIANO VASCONCELOS

    (20 de agosto de 2016 - 04:32)

    Boa noite gostaria de saber se poderia trocar o fermento M03 por outro? E se alteraria muito o sabor? Obrigado

    Junior Rocha

    (1 de novembro de 2016 - 16:32)

    Costaria de fazer, uma cerva com malte pilsen e Viena, fermento bry97 E lúpulo clássicos, será que consigo um resultado legal?

    Luciano de O.Vasconcelos

    (4 de novembro de 2016 - 16:54)

    Bom dia, gostaria de saber se esses lúpulos Columbus e Sylva podriam ser substituídos por outros, mas sem alterar o sabor da cerveja? Desde já agradeço pela atenção.

      David - Lamas

      (23 de novembro de 2016 - 22:39)

      Luciano, vc sempre pode substituir lupulos. Se for de amargor, facil, pode ser qualquer um que de o mesmo IBU que queira. Ja de aroma é complicado. O Sylva lembra o Amarilo, lembra…nao é igual

    Leonardo

    (11 de julho de 2017 - 11:47)

    Uma dúvida a quantidade de água ideal não seria de 2.5 a 3l por kg de malte?
    Porque a receita diz 20l na brassagem, se for pelo calculo acima seria de 10 a 12l na brassagem. Me ajuda ai, estou perdido.

      David - Lamas

      (17 de julho de 2017 - 02:49)

      Leoanardo, nao meu guio muito por essa regra não. A relacao existe para uma otima conversao, mas no fim o que me interessa é a OG, mesmo que tenha de usar um pouco mais de malte.

    Pedro

    (28 de fevereiro de 2018 - 17:50)

    Alguém já teve problema de atenuação com o m15 da mangrove? Apesar do fabricante dizer que a atenuação é alta, andei lendo que a cerveja pode acabar com uma FG alta, e um dulçor acentuado. Segue os links:

    https://www.homebrewtalk.com/forum/threads/mangrove-jack-empire-ale-m15.621107/
    https://www.grainfather.com/blog/week-54-yeast-trial-experiments-featuring-new-mangrove-jacks-yeasts/

    Estou muito interessado no perfil frutado, mas preocupado com o dulçor. Por precaução vou manter a mosturação num patamar mais baixo pra extrair mais açúcares fermentáveis e aumentar a dosagem de lúpulo de amargor pra rebater o dulçor. Alguém já teve esse problema de FG alta?

    Douglas

    (7 de junho de 2018 - 13:47)

    Fiquei com uma duvida nessa receita, como uso o hop spider para adicionar o lúpulo, na última adição ao final da fervura, eu deixei uns 5 minutos e tirei para fazer o wirpool. Fiz certo ou seria melhor fazer a última adição direto na panela? Pois já retirando o hop spider eu posso perder o aroma que o lúpulo poderia adicionar ficando no resfriamento ou não faz diferença?

      David - Lamas

      (7 de junho de 2018 - 15:38)

      Oi Douglas.
      No seu caso, uma dica que dou é : fazer o whripool e assim que começar a girar, volte o hop spider.

    Mamute

    (20 de julho de 2018 - 07:39)

    Noite!
    Sou iniciante neste universo e fiquei em dúvida: não precisa fazer primming nesta bera?
    Valeu

      Fernanda Puccinelli

      (20 de julho de 2018 - 18:55)

      Olá Ulisses, fizemos carbonatação forçada nela com CO2. Dessa forma, não precisa usar priming. Caso queira fazer a refermentação na garrafa é só utilizar o priming e engarrafar. Boas cervejas!

        Ulisses mamute

        (21 de julho de 2018 - 16:00)

        Dia!
        Quanto de açúcar por litro devo usar? 6?

          Fernanda Puccinelli

          (25 de julho de 2018 - 14:37)

          Olá Ulisses,
          Geralmente, o processo de refermentação é feito com uma mistura de açúcar diluída em água, cuja regra básica é a proporção de 6 g de açúcar para cada litro de cerveja. Recomendo esse post do nosso blog para você ver mais dicas sobre envase e carbonatação da sua cerveja. http://loja.lamasbrewshop.com.br/blog/2017/07/dicas-de-envase-da-cerveja.html
          Boas cervejas!

    corta.co

    (31 de julho de 2018 - 08:03)

    Manter deste curso, por favor, ótimo trabalho!

    heder

    (23 de novembro de 2018 - 17:33)

    bom dia, é possivel fazer a maturação já com Prime dentro da garrafa ? quanto tempo poderia ser?
    obrigado

      Redação Lamas

      (30 de novembro de 2018 - 22:14)

      Heder, não recomendamos fazer a maturação com o priming na garrafa. Na maturação ocorrem micro reações que arredondam o sabor da sua cerveja e as leveduras absorvem alguns componentes que podem deixar sua cerveja com um gosto não tão bom. Se elas estiverem fazendo a refermentação, isso não ocorrerá. É difícil esperar tanto tempo, mas aguenta pelo menos mais 5 dias antes de envasar 😉

    Alexandre Gomes

    (14 de janeiro de 2019 - 18:59)

    Boa tarde! Nessa receita vc falou em a acrescentar mais 6 litros, mas com quantos litros eu lavo o mosto ?

      Fernanda Puccinelli

      (14 de janeiro de 2019 - 20:15)

      Olá Alexandre, usamos 6L de água para lavar o mosto. 😉

    felipe

    (30 de janeiro de 2019 - 01:46)

    Fala pessoal da Lamas!

    Comprei um kit da Kolsch 5L e o mesmo foi montado na hora, pois não havia kit pronto. Como as receitas foram impressas e entregues no momento da compra, não parei pra conferir as mesmas. Porém veio faltando a relação de ingredientes e de características da receita. O que estou achando estranho é o fato de a quantidade de malte Pilsen Cargill ser de apenas 800g. Poderiam validar e retornar?

      Fernanda Puccinelli

      (30 de janeiro de 2019 - 15:07)

      Olá Rodrigo,
      Tudo bem? Em qual loja você comprou o kit de 5L? Por gentileza, envie email para o contato@lamasbrewshop.com.br explicando a situação que te enviaremos a receita por email. Boas cervejas!

    Paulo Menoti

    (22 de fevereiro de 2019 - 12:44)

    Prezado David, bom dia!

    Fiz a receita da American Kölsch Lamas e me surpreendi com o resultado. Gosto muito deste estilo e tenho um que faço sempre, mas que uso TRIGO na fórmula.

    Essa cerveja será apreciada durante o carnaval. Não imaginava que conseguiria o resultado que consegui como uma single malt. Além de testar o meu equipamento, uma panela híbrida Biab/Single Vessel, com resistência e fundo falso

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *