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Panela de Alumínio x Panela de Inox

Chegou o momento de montar seu equipamento e surge a primeira dúvida: devo comprar uma panela de alumínio ou de inox? Qual é a mais apropriada para fazer cerveja? Muitos clientes nos perguntam qual a diferença e qual é a melhor opção. Segue os prós e contras das duas panelas para ajuda-los na hora de montar seu equipamento (ou dar uma turbinada na sua produção).

 

Alumínio

A panela de alumínio é muito utilizada pelos cervejeiros por vários motivos. Além de ser muito mais barato que o inox, a panela de alumínio é amplamente comercializada para preparo de alimentos. Para quem gosta de construir seu próprio equipamento, é fácil encontra em mercados e loja especializadas em cozinha industrial.

Outra vantagem do alumínio que o metal tem uma condução de calor maior que o Aço Inox, ou seja, você atingirá as temperaturas de mostura e de fervura mais rápido com a panela de alumínio. Também irá perder calor mais rápido, facilitando o resfriamento do mosto.

panela-pequena-webpanela-inoxA única grande desvantagem da panela de alumínio é que o alumínio oxida facilmente, não sendo possível utilizar produtos de limpeza oxidantes ou a base de soda caustica. Além disso, o alumínio oxida naturalmente com o tempo, depositando uma camada de óxido de alumínio na panela, dando uma aparência feia ao equipamento, com uma cor acinzentada ao invés de prateada. Essa camada de óxido não é prejudicial, na verdade ela protege a panela, porém não é tão bonita e vistosa como o aço inox.

É importante ressaltar que existem várias pesquisas médicas que tentam relacionar o consumo de Alumínio com a doença de Alzheimer mas nunca conseguiram comprovar essa relação. Outro mito em relação ao alumínio é que a acidez do mosto pode degradar a panela, conferindo off-flavour para a cerveja. Se compararmos com outros alimentos que entram em contato com alumínio, como molho de tomate (pH=4,6) e refrigerante (pH=2,5), o pH do mosto é muito menos ácido (pH próximo a 5,2) não sendo suficiente para reagir dessa maneira com o alumínio. Seria necessário um pH próximo a 1,0 para reagir com o alumínio da panela.

Aço Inox

As panelas de aço inox são um sonho para qualquer cervejeiro caseiro. Bonitas e com designer mais legais, são as favoritas dos cervejeiros que levam o hobby mais a sério. Elas brilham mais e é facilmente perceber quando estão bem limpas ou quando estão sujas (ao contrário das panelas de alumínio que sempre tem um aspecto sujo).

Também são mais fáceis de limpar e, tirando o cloro, é possível utilizar uma variedade maior de sanitizantes no inox, sendo mais vantajoso para as cervejarias, por exemplo.

O aço inox é muito mais resistente que o alumínio, sendo mais difícil ter arranhões e amassados do que panelas de alumínio da mesma espessura. A liga do aço inox é muito mais forte, evitando oxidação do metal (apesar do mosto não ter um pH ácido o suficiente para oxidar metais), isso ajuda a aumentar o tempo de vida útil do equipamento.

Porém, além de mais caro, o aço inox não é um bom condutor de calor, sendo necessário mais energia para alcançar as temperaturas de mosturação e fervura, além de demorar mais para resfriar o mosto.

 

E aí, qual panela mais se adequa a você? Na Lamas Brew Shop você encontra as duas opções. Acesse os links:

Alumínio:

8,7 L: http://loja.lamasbrewshop.com.br/caldeirao-panela-de-brassagem-8-litros-lamas.html

32 L: http://loja.lamasbrewshop.com.br/caldeir-o-panela-de-brassagem-32-litros-lamas.html

52 L: http://loja.lamasbrewshop.com.br/caldeirao-panela-de-brassagem-52-litros-lamas.html

 

Inox:

9,6 L: http://loja.lamasbrewshop.com.br/caldeirao-panela-em-inox-96-litros-lamas.html

32 e 52 L: http://loja.lamasbrewshop.com.br/lamas-metal-shop/caldeir-o-panela-de-brassagem-em-inox-lamas.html

 

Referências Bibliográficas:

Smith., B. Aluminum vs Stainless Brewing Pots BeerSmith Home Brewing News

6 Comentários

  • David Correia Junior
    David Correia Junior julho 15, 2016 às 17:16

    Só uma dica! Para manter "sempre nova" a panela de alumínio, antes de lavar, encha de água todo o volume da panela e ferva com dois limões semi-cortados ao meio. O ph baixo do limão (2 a 3), como mágica, tira toda mancha escura da panela, sem deixar qualquer substancia nociva ao consumo e às próximas brassagens. Depois é só lavar e sanitizar normalmente.

  • Marcos Scaranello

    O que você está sugerindo é um absurdo David Correia Junior. Me desculpe. Mas é uma loucura retirar a camada de oxidação da panela de alumínio com limões. É essa camada justamente que protege a lixiviação do alumínio para o mosto. Quer saber quanto de alumínio é lixiviado para o alimento preparado em panelas de alumínio em função do pH? tem uma tese da unicamp que avaliou isso. segue o endereço.
    http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-19042006-113926/pt-br.php
    Alimentos com pH próximo ao mosto libera alumínio sim. É só checar. Ainda mais, com essa sua sugestão.
    Não façam isso.

  • Pulika

    Não sou especialista, mas o bom senso me sugere que se panelas de alumínio apresentassem um risco real à saúde a humanidade já estaria degradada, pois o mundo inteiro as utiliza faz muitos e muitos anos...

  • André da Costa

    Bom! eu particularmente não conheço ninguém que teve algum tipo de problema de saúde ou que tenha morrido por usar panela de alumínio para cozinhar ou para outros fins alimentícios em casa, eu e acho que toda minha família sempre usou e ainda usam e ate hoje estamos todos bem Rsrs

  • victoria

    Oi, e se mandar cromar uma panela?

    esse banho de cromo sai com o tempo? pode fazer a cerveja?

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