Panela de Alumínio x Panela de Inox

Chegou o momento de montar seu equipamento e surge a primeira dúvida: devo comprar uma panela de alumínio ou de inox? Qual é a mais apropriada para fazer cerveja? Muitos clientes nos perguntam qual a diferença e qual é a melhor opção. Segue os prós e contras das duas panelas para ajudá-los na hora de montar seu equipamento (ou dar uma turbinada na sua produção).

Panela de Alumínio

A panela de alumínio é muito utilizada pelos cervejeiros por vários motivos. Além de ser muito mais barata que a de inox, a panela de alumínio é amplamente comercializada para preparo de alimentos. Para quem gosta de construir seu próprio equipamento, é fácil encontrá-la em mercados e loja especializadas em cozinha industrial.

Outra vantagem do alumínio, é que o metal tem uma condução de calor maior que o aço inox, ou seja, você atingirá as temperaturas de mostura e de fervura mais rápido com a panela de alumínio. Também irá perder calor mais rápido, facilitando o resfriamento do mosto.

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A única grande desvantagem da panela de alumínio é que o alumínio oxida facilmente, não sendo possível utilizar produtos de limpeza oxidantes ou a base de soda caustica.

Além disso, o alumínio oxida naturalmente com o tempo, depositando uma camada de óxido de alumínio na panela, dando uma aparência feia ao equipamento, com uma cor acinzentada ao invés de prateada. Essa camada de óxido não é prejudicial, na verdade ela protege a panela, porém não é tão bonita e vistosa como o aço inox.

É importante ressaltar que existem várias pesquisas médicas que tentam relacionar o consumo de Alumínio com a doença de Alzheimer, mas nunca conseguiram comprovar essa relação.

Outro mito em relação ao alumínio é que a acidez do mosto pode degradar a panela, conferindo off-flavor para a cerveja. Se compararmos com outros alimentos que entram em contato com alumínio, como molho de tomate (pH=4,6) e refrigerante (pH=2,5), o pH do mosto é muito menos ácido (pH próximo a 5,2) não sendo suficiente para reagir dessa maneira com o alumínio. Seria necessário um pH próximo a 1,0 para reagir com o alumínio da panela.

Panela de Inox

As panelas de aço inox são um sonho para qualquer cervejeiro caseiro. Bonitas e com designer mais legais, são as favoritas dos cervejeiros que levam o hobby mais a sério. Elas brilham mais e é facil perceber quando estão bem limpas ou quando estão sujas (ao contrário das panelas de alumínio que sempre têm um aspecto sujo).

Também são mais fáceis de limpar e, tirando o cloro, é possível utilizar uma variedade maior de sanitizantes no inox, sendo mais vantajoso para as cervejarias, por exemplo.

O aço inox é muito mais resistente que o alumínio, sendo mais difícil ter arranhões e amassados do que panelas de alumínio da mesma espessura. Além da liga do aço inox ser muito mais forte, evitando oxidação do metal (apesar do mosto não ter um pH ácido o suficiente para oxidar metais), isso ajuda a aumentar o tempo de vida útil do equipamento.

Porém, além de mais caro, o aço inox não é um bom condutor de calor, sendo necessário mais energia para alcançar as temperaturas de mosturação e fervura, além de demorar mais para resfriar o mosto.

E aí, qual panela mais se adequa a você? Na Lamas Brew Shop você encontra as duas opções. Clica no link para ver as opções:

Panela de Alumínio: 8,7L, 15L, 32L e 50L

Panela de Inox: 14L, 35L,50L e 100L

Referências Bibliográficas:

Smith., B. Aluminum vs Stainless Brewing Pots BeerSmith Home Brewing News

Natalia Poli Bichara Autor

Engenheira de Alimentos formada pela USP e técnica cervejeira pelo ICB, desde a época da faculdade me interessei pelo processo de fabricação de cerveja. Entrei como estagiária na Lamas em 2013 e desde então sou apaixonada pelo mundo das cervejas artesanais. Adoro fazer testes com receitas inusitadas, beber cerveja e falar sobre cerveja, Saúde!

Comentários

    David Correia Junior

    (15 de julho de 2016 - 20:16)

    Só uma dica! Para manter “sempre nova” a panela de alumínio, antes de lavar, encha de água todo o volume da panela e ferva com dois limões semi-cortados ao meio. O ph baixo do limão (2 a 3), como mágica, tira toda mancha escura da panela, sem deixar qualquer substancia nociva ao consumo e às próximas brassagens. Depois é só lavar e sanitizar normalmente.

    Marcos Scaranello

    (18 de julho de 2016 - 23:43)

    O que você está sugerindo é um absurdo David Correia Junior. Me desculpe. Mas é uma loucura retirar a camada de oxidação da panela de alumínio com limões. É essa camada justamente que protege a lixiviação do alumínio para o mosto. Quer saber quanto de alumínio é lixiviado para o alimento preparado em panelas de alumínio em função do pH? tem uma tese da unicamp que avaliou isso. segue o endereço.
    http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-19042006-113926/pt-br.php
    Alimentos com pH próximo ao mosto libera alumínio sim. É só checar. Ainda mais, com essa sua sugestão.
    Não façam isso.

    Pulika

    (20 de agosto de 2016 - 16:24)

    Não sou especialista, mas o bom senso me sugere que se panelas de alumínio apresentassem um risco real à saúde a humanidade já estaria degradada, pois o mundo inteiro as utiliza faz muitos e muitos anos…

    André da Costa

    (30 de dezembro de 2016 - 15:25)

    Bom! eu particularmente não conheço ninguém que teve algum tipo de problema de saúde ou que tenha morrido por usar panela de alumínio para cozinhar ou para outros fins alimentícios em casa, eu e acho que toda minha família sempre usou e ainda usam e ate hoje estamos todos bem Rsrs

    victoria

    (1 de junho de 2017 - 16:28)

    Oi, e se mandar cromar uma panela?

    esse banho de cromo sai com o tempo? pode fazer a cerveja?

      David - Lamas

      (5 de junho de 2017 - 16:55)

      Victoria, relamente nao há necessidade deste custo. E a cromaçao sai com o tempo, é um pouco pior.

    Varais Continental

    (13 de outubro de 2019 - 00:03)

    Gostei muito e vou acompanhar as novidades. Parabéns!

    Moisés

    (15 de abril de 2022 - 12:28)

    Eu usei panela de alumínio um bom tempo e nunca tinha notado um problema de off-flavor até que recentemente comecei a ter um problema na espuma nas duas últimas cervejas e não consegui identificar uma outra fonte que não fosse a panela, por estar muito velha já, com oxidação e pontos difíceis de limpar. Controlo muito bem a fermentação e não acredita ter sido esse o problema, mas ainda estou analisando pra tentar descobrir o que causou tal situação, pois acabei de comprar a minha primeira panela de inox pra ver se resolvo esse problema que, diga-se de passagem, nunca tinha acontecido antes com os mesmos processos. Depois volto aqui para dizer se esse problema da espuma foi resolvido quando fizer minha primeira cerveja no fim inox.

    Paulo

    (11 de fevereiro de 2023 - 23:36)

    Lamas, você tem os parâmetros de sua panela de alumínio de 5 litros para o beersmith? Comprei a minha recentemente e gostaria de fazer minhas receitas.

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