Água Mineral para Brassagem – será que posso confiar no rótulo?

atualizado em 30/11/2020

Com o passar do tempo, vamos nos aperfeiçoando nesse maravilhoso hobby que é a fabricação caseira de cerveja. E com isso vamos aprimorando nossas técnicas de brassagem para em cada brassagem, nossa cerveja ficar cada vez melhor.

E um desses passos “técnicos” é o tratamento da água da brassagem. Saber a importância de elementos como Cálcio, Magnésio e outros elementos químicos na composição da água passa a ser um neura para cervejeiros mais experientes que querem tratar sua água para obter alguns resultados específicos.

Podemos confiar no rótulo de água mineral e usar na Brassagem?

Muitos de nós, cervejeiros, por praticidade usamos água mineral e usamos as informações do rótulo para saber se nossa água esta ok para nossa finalidade e se não estiver fazer os devidos ajustes com sais para obter o perfil que desejamos.

Para ajudar um pouco (ou complicar) nosso parceiro de longa data e cervejeiro Carlos Henrique (vulgo Carlão) diretor técnico do CETAN (Centro Tecnológico de Análises, laboratório referenciado do INMETRO) divulgou um estudo super completo de águas minerais que encontramos no mercado e as reais composições dela. Neste estudo é possível entender um pouco da importância de certos elementos na água, como ver a discrepância de dados informados no rótulo. Abaixo segue o link para baixar o estudo (em pdf).

CLIQUE AQUI PARA BAIXAR O ESTUDO SOBRE ÁGUAS MINERAIS

E se você quiser fazer a análise se sua água (filtrada, de poço ou mineral) a Lamas em parceria com o CETAN oferece este serviço. Para mais detalhes clique aqui

Agora, me diga uma coisa, você sabe como fazer a correção da sua água cervejeira? Ainda não tem coragem de ser aventurar por esses caminhos? Deixa de besteira!!!

Nesses dois posts desmistificamos a correçào da água e mostramos como é fácil fazer. Confere só!

Água cervejeira – Desmistificando este Bicho papão – parte 1

Água cervejeira – Desmistificando esse Bicho Papão – parte 2

Boas cervejas e deixe nos comentários, suas dúvidas e aventuras para corrigir sua água cervejeira.

 

Fernanda Puccinelli Autor

Gerente de marketing da Lamas Brew Shop. Descobriu o universo da cerveja caseira sendo cobaia das primeiras cervejas dos Lamas. Se apaixonou de vez pelas artesanais depois de se mudar para os EUA. De volta ao Brasil entrou no grupo da Manada Lamas, sendo responsável não apenas pelas ações de Marketing como também pelas curadoria do Lamas Brew Club.

Comentários

    João Carlos Catelan Veloso

    (25 de fevereiro de 2017 - 17:35)

    Bom dia.
    Por gentileza eu gostaria de saber qual a agua mais apropriada para se fabriacar a minha breja.

      David - Lamas

      (15 de março de 2017 - 02:52)

      João, use agua filtrado (sem cloro). De inicio, basta isso. Com o tempo vc poderá “fazer” sua propria agua para obter caracteristicas unicas em sua cerveja

    Alexandre

    (5 de abril de 2017 - 22:07)

    Muito bom. Obrigado pela análise 🙂

    Estava curioso sobre a água Bonafont da Danone, já que no rótulo diz ter quantidades muito baixas de sais, o que deveria facilitar sua manipulação, mas a análise deles foi feita a quase 5 anos, ou seja, não da para confiar. Eu até entrei em contato com eles para ver se eles podem prover uma informação mais recente e me disseram que irão dar um retorno, mas não tenho muita esperança nisso…

    Eduardo Camargo

    (18 de maio de 2017 - 19:29)

    Posso adicionar água mineral de garrafa lacrada para completar o mosto no fermentador após o resfriamento e antes de adicionar o fermento?

      David - Lamas

      (5 de junho de 2017 - 16:58)

      Eduardo, esta é uma “gambiarra” que confesso que uso as vezes. Mas eu só uso para diluir, ou seja, se a OG estiver alta, ao vou completando até atingir a OG desejada

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *