Principais erros na primeira brassagem

atualizado em abril de 2020.

No post Errei minha primeira cerveja, e agora? Contamos sobre o desastre que foi a primeira vez que fizemos uma lager e como é normal uma ou outra brassagem não dar certo. Apesar da frustração, aprendemos lições valiosas que nos fizeram melhorar nas outras receitas e enfim fazer uma lager perfeita.

Mas para melhorarmos não basta esperar por um milagre, é preciso pesquisar tudo o que pode ter dado errado e não repetir na próxima brassagem. Por isso selecionamos os Principais Erros Na Primeira Brassagem e como evitá-los (ou corrigi-los):

Como Corrigir e Evitar os Principais Erros na Primeira Brassagem

  • Escolher o dia e o horário certo. Fazer cerveja é uma delícia, mas demanda tempo e dedicação. Não adianta querer começar muito tarde e terminar de madrugada, ou fazer um churras enorme com várias pessoas e muita bebida, pois as chances de dar errado são grandes. Programe-se com antecedência e comece cedo para no final não estar cansado e pular etapas essenciais!

 

  • Utilize ingredientes frescos, de qualidade e principalmente Ingredientes Cervejeiros (não! não é legal utilizar fermento de pão para fazer cerveja). Sempre armazenar o malte em local fresco e arejado, sem iluminação direta. A levedura deve ser mantida em local refrigerado e o lúpulo no freezer de preferência. Ingredientes mal armazenados podem trazer sabores e odores indesejados para a cerveja.

 

  • Utilize água potável filtrada livre de cloro e metais pesados. Água da torneira, somente se for utilizado um filtro de carvão ativado e só utilize água de poço artesiano depois de fazer análise para entender qual é sua composição e se há algum microrganismo indesejável presente. Se tem dúvidas sobre água cervejeira, veja esse post aqui e este aqui também e se você tem dúvidas como calibrar o seu pHmêtro, veja aqui o passo a passo

 

  • Entender todas as etapas da fabricação é essencial para que a brassagem dê certo e o resultado final seja satisfatório. Lembre-se de controlar a temperatura na mosturação, atingir uma fervura vigorosa, deixar a tampa da panela sempre aberta durante a fervura (para eliminar substâncias indesejáveis) e fazer corretamente o whirlpool. Se tem dúvidas sobre o volume de água na mosturação, acesse esse conteúdo!

 

  • Resfrie sua cerveja ao final da fervura. Vemos alguns cervejeiros iniciantes deixando o mosto esfriar sozinho de um dia para o outro. Quanto mais rápido resfriarmos o mosto e iniciarmos a fermentação, menor os riscos de contaminação.

 

  • SANITIZE TUDO! Dificilmente uma cerveja fica intragável, a não ser que ela esteja contaminada. Cervejas contaminadas podem apresentar cheiro e sabor de esgoto, frutas podres, papelão e azedo. Daí não tem jeito, vai tudo pelo ralo. E o mais importante: após sanitizar, não pode enxaguar!

 

  • Hidrate suas leveduras. Leveduras saudáveis conduzem uma boa fermentação o que resulta em uma boa cerveja. Veja como hidratar sua levedura aqui .

 

  • Fique de olho na temperatura. Não é todo mundo que tem a possibilidade de ter uma geladeira com controle de temperatura só para suas cervejas, porém evitar grandes variações de temperatura sempre é interessante. Procure locais mais frescos e que consigam manter uma temperatura ao longo do dia (isso vale para a cerveja engarrafada também).

 

  • Utilize tampinhas corretas. Tampinhas Twist-Off são para garrafas de rosca tipo Long Neck e tampinhas Pry-Off são para todas as outras garrafas (600 mL, 1 L, 300 mL normal, só para as de rosca que não serve). Utilizar tampinhas erradas significa não vedar a garrafa e o gás da refermentação irá tudo embora, deixando a cerveja choca.

 

  • Por fim, é preciso ter muita paciência. Dizem que paciência é uma virtude, principalmente para um cervejeiro caseiro. Às vezes sua cerveja não está ruim, só precisa maturar um pouco mais. É essencial deixar sua cerveja descansando para arredondar o paladar. Quer saber mais sobre a importância da maturação? Clique aqui.

 

Descobriu onde errou? Sempre que você identificar um problema, tente entendê-lo e como corrigi-lo. Isso ajudará a tornar-se um bom cervejeiro e produzir as melhores cervejas da sua vida.

Boas cervejas e deixe nos comentários quais foram os primeiros erros da sua brassagem 😉

Fernanda Puccinelli Autor

Gerente de marketing da Lamas Brew Shop. Descobriu o universo da cerveja caseira sendo cobaia das primeiras cervejas dos Lamas. Se apaixonou de vez pelas artesanais depois de se mudar para os EUA. De volta ao Brasil entrou no grupo da Manada Lamas, sendo responsável não apenas pelas ações de Marketing como também pelas curadoria do Lamas Brew Club.

Comentários

    Diogo Aires

    (21 de fevereiro de 2017 - 21:05)

    Minnha receita de 5L resultou em 3L. Acho que exagerei na fervura. Será que vai prestar minha cerveja?

      David - Lamas

      (15 de março de 2017 - 02:51)

      Oi Diogo, tudo bom?
      Com certeza deve ter dado certo. Na proxima vez, voce pode ferver umpouco de agua e completar para dar 5L (antes da fermentacao)

    Vinicius Rodrigues

    (13 de abril de 2017 - 14:18)

    David, Bom dia! Gostaria de saber se devemos utilizar o airlock durante a maturação também? Pois percebo que as vezes algumas cervejas criam um pouco de gás na maturacao, chegando às vezes a estufar um pouco o balde.

    RODRIGO BALDUINO

    (27 de maio de 2017 - 15:36)

    BOM DIA, NÃO DEIXEI OS LÚPULOS REFRIGERADOS, ISSO PODE DANIFICAR MINHA CERVEJA?

      David - Lamas

      (5 de junho de 2017 - 16:54)

      Rodrigo, se estiveram na embalagem original, muito provavelmente nao acontecerá nada.

    Claudio

    (28 de março de 2018 - 15:47)

    Onde compro chapinhas?

      David - Lamas

      (27 de abril de 2018 - 06:35)

      Claudio, tudo bom? Vc acha isso e mais um tanto de coisas em loja.lamasbrewshop.com.br

    carlos eduardo fontana

    (24 de agosto de 2018 - 17:57)

    Estou fazendo minha primeira brassagem alguns acertos precisarão acontecer na próxima… suas dicas são perfeitas.
    Uma dúvida: estou na faze do priming, ainda não adquiri o manômetro, já encomendei na loja de campinas. Pergunta: o açúcar que fica armazenado no fundo da garrafa pode ser parâmetro de término do priming? Quando não aparecer mais o açúcar a carbonatação terminou?
    Abraço!

      Redação Lamas

      (14 de setembro de 2018 - 15:41)

      Que legal Carlos, bem-vindo à manada cervejeira. Sobre sua dúvida: uma levedura ale leva cerca de 4 dias para consumir todo o açúcar. Para garantir que todo o açúcar foi refermentado, deixe as garrafas a temperatura ambiente por 7 dias. Com o manômetro você poderá ver quando a pressão estabiliza também.

    Marcelo Pansonato

    (20 de setembro de 2018 - 17:12)

    Olá!

    Na última brassagem que fiz, esqueci de colocar o fermento no balde fermentador (possivelmente pelo erro: fazer um churras enorme com várias pessoas e muita bebida, rs). A cerveja ficou 6 dias só com o mosto e o lúpulo dentro do balde. Será que se eu colocar o fermento agora ainda salva a receita??
    obrigado!

      David - Lamas

      (12 de outubro de 2018 - 15:40)

      Oi Marcelo…KKKKKKKK sensacional! Já aconteceu isso com a gente. Rapaz, boa questao, com 6 dias, alguma coisa já deve ter acontecido. Mas saiba que tem cervejas na Belgica que sao bem assim. coloque o fermento e veja o resultado final. Fiquei curioso 🙂 🙂

    Edivaldo

    (4 de dezembro de 2018 - 03:51)

    Sobre a sanitizaçao, o álcool 70 serve de uso geral, e esquema primeiramente é lavar os utensílios enxugar e no final somente borrifar e deixar secar sozinho?? Isso mesmo ?? E isso se repete nas garrafas? ? Aqui é marinheiro de primeira brassagem rsrsr….
    Abraços. …

      Redação Lamas

      (10 de dezembro de 2018 - 17:12)

      Opa Edivaldo, bem vindo a manada cervejeira! Na verdade o álcool 70% só sanitiza com fricção: você precisa utilizar um pano limpo para garantir que a superfície fique livre de microrganismos indesejáveis. O ideal para garrafas é utilizar o PAC 200 ou o Iodophor (imersão sem enxague, se não ocorre re-contaminação).

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