ATENDIMENTO LOJA VIRTUAL
Segunda a Sexta das 10h às 17h
(19) 2517-6814

O BLOG OFICIAL DA LAMAS BREW SHOP

BREWBLOG

Faunator - A Doppelbock da Lamas e da Goose Island

O mês de julho acompanha baixas temperaturas no Brasil, o que pede por algumas mudanças em nossos itinerários boêmios.

Entre elas, a degustação de estilos e rótulos de cerveja artesanal que harmonizem com as baixas temperaturas e, claro, com outras opções gastronômicas.

Como é o caso da nossa Faunator Doppelbock, nascida de uma parceria entre a Lamas Pro-Brewing e a Brewhouse Goose Island para aquecer as noites frias do inverno da capital paulista.

Veja a seguir um pouco dessa parceria e também como trabalhar as suas percepções sensoriais ao degustar essa cerveja artesanal — feita com 100% de maltes inglês da Muntos.

Cerveja Colaborativa

A norte-americana Brewhouse Goose Island abriu recentemente uma filial no Largo da Batata, zona Oeste de São Paulo, com a promessa de fazer suas torneiras trabalharem incansavelmente para tirar 15 mil litros de chope por mês.

Com isso, surge a necessidade em diversificar e qualificar os seus produtos. E nada combina tão bem com o inverno do que uma cerveja artesanal forte, robusta e alcóolica. O que inspirou essa forte parceria com a Lamas Pro Brewing, que vinha procurando uma boa desculpa para fazer cerveja com os maltes da famosa maltaria Muntons.

A novidade chega ao Goose Island a partir do dia 12 de julho e em breve  nas lojas de Campinas e de São Paula da Lamas. Oportunidade perfeita, portanto, para você conhecer uma de nossas lojas e trocar algumas ideias com o nosso pessoal e degustar a Faunator Doppelbock.

Mas, para que você não chegue de mãos vazias, vamos inteirar você a respeito desse tipo estilo de cerveja!

 

O que é a Faunator Doppelbock

Trata-se de uma Lager robusta, podendo compará-la como um estilo mais forte do que a tradicional Bock, por exemplo.

Sua origem, inclusive, vem carregada pelos tradicionalismos dos monges de São Francisco de Paula, mas com um aperfeiçoamento e especialização creditados à região da Bavária.

Hoje, a Faunator Doppelbock é bastante diferenciada de seus primeiros rótulos, que eram mais caracterizados por mais dulçor e menor teor alcoólico.

Dá para reparar que a nossa cerveja artesanal não escapa à alcunha popularizada em Munique (o termo Doppel, que significa duplo) e tampouco à terminação “-ator” — outra peculiaridade do estilo, como já percebemos em outros rótulos, como:

  • Paulaner Salvator;
  • Ayinger Celebrator;
  • Andechser Doppelbock Dunkel;
  • Spaten Optimator;
  • Bell’s Consecrator.

Entre outros rótulos que você já deve ter experimentado em suas degustações.

As características da Faunator Doppelbock

Para compreender melhor a experiência em degustar a nossa colaborativa Faunator Doppelbock, vamos analisar a fundo as características que predominam nesse estilo, como:

Aroma

Possui acentuado aroma, com destaque ao toque de caramelo que pode se sobressair devido à fervura prolongada.

Vale observar que versões robustas da Doppelbock contam com baixíssima — ou nula — presença de lúpulo.

As versões mais escuras da Doppelbock podem apresentar, ainda, aromas frutados, com destaque à ameixa (seca ou não) ou uvas.

Aparência

Tradicionalmente, esse estilo de cerveja ganha um tom dourado, puxando levemente para o marrom escuro. O rubi também pode ser percebido nas versões mais escuras da cerveja.

Sabor

Tal qual o aroma, a Doppelbock é rica e bastante maltada. Você poderá sentir os seguintes sabores:

  • Sabor de chocolate sutil, em versões escuras da cerveja;
  • Sabor limpo, característico de uma Lager;
  • Leve sabor frutado nas cervejas mais escuras;
  • Presença de álcool, mas sem a companhia dos aspectos áspero ou quente;
  • Ausência ou baixo teor de lúpulo;
  • Amargor moderado ou moderadamente baixo.

Sensação de boca

Caracterizada por um corpo de médio-alto a alto, ao passo que a carbonatação da bebida vai de moderada a moderadamente baixa, despontando pela sua maciez.

Com isso, falta apenas saber como você pode desfrutar da nossa Faunator Doppelbock à mesa, para compartilhar com amigos e dividir petiscos ou pratos para aquecer ainda mais este inverno!

Como fazer a harmonização

As estações outono/inverno pede por uma criatividade maior no repertório gastronômico. E, caso você queira criar uma experiência completa, desfrutando das principais características de sua Faunator Doppelbock, algumas sugestões caem muito bem nas noites mais frias do ano, como:

  • Batatas gratinadas;
  • Carne suína assada;
  • Cassoulet
  • Cogumelos (como champignon, shiitake e shimeji — preto ou branco);
  • Feijoada;
  • Javali;
  • Pato assado;
  • Presunto cru;

E aí, que tal a ampla variedade de receitas que vocês podem aproveitar para acompanhar a sua Faunator Doppelbock?

Não deixe de conversar conosco para conferir algumas outras curiosidades de nossa cerveja colaborativa com a Brewhouse Goose Island, e as melhores ocasiões para deustá-la!

 

3 Comentários

  • jose leonel

    boa noite senhores
    sou cliente asiduo da loja são paulo nao compro em outro local
    mas sou um apaixonado pela bock ou duppelbock mas preciso saber quando essa receita
    ira estar a disposição do cervejeiro pois preciso ter em minha casa por que moro no interior
    de sampa
    agradeço sua informação e aguardo sua resposta
    jose leonel

  • Francisco Costa

    Olá cervejeiros,

    Boa noticia essa, sobre a parceria. Quero muito experimentar essa Faunator. Como cervejeiro caseiro, sempre compro os insumos do Lamas, de terceiros. Pois meus horarios não batem com o funcionamento da loja. Mas na próxima receita quero passar para conhecer a nova loja em Campinas e provar essa Doppelbock.
    Abraço a todos da familia LAMAS.

Deixe uma resposta

Comentários Recentes

  • Sim Paulo, sem problema algum...

    outubro 18, 2017

  • Boa tarde! Uma colaboração: podemos usar panela de inox sanitizada para realizar o priming e ap...

    outubro 17, 2017

  • oi Luis, bom dia, a Weiss normalmente tem esse ponto chave dos 22°C, se você fermentar a menos qu...

    outubro 10, 2017

Video