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Pumpkin Ale: Uma receita para assombrar à noite de Halloween

O mês de Outubro está chegando e junto com ele vem o Halloween. Um dos símbolos tradicionais do Halloween sempre foi a abóbora. E por que não usar a abóbora na cerveja?

Cerveja com abóbora, ou seja, a Pumpkin Ale já é feita nos EUA há muito tempo. Há registros em livros que desde 1800 a Pumpkin Ale já era produzida. A abóbora entrou na cerveja como um adjunto para fornecer o açúcar necessário para a fermentação, substituindo parte do malte.

O estilo Pumpkin Ale é feito a partir de uma cerveja base com adição de abóbora, que pode ser em pedaço, em calda e em forma de doce de abóbora. Também pode-se usar condimentos, como cravo, canela, gengibre, entre outros. Isso depende da criatividade do cervejeiro. A Pumpkin Ale deve ter equilíbrio entre a cerveja base escolhida e o sabor da abóbora com condimentos.

Para fazer esse estilo de cerveja são necessários alguns cuidados extras:

  • Para o preparo da abóbora, sugerimos cortar a abóbora em pedaços, tirar as sementes e colocar no forno (180°C) por mais ou menos 1h30 ou até a abóbora ficar macia e fácil de retirar da casca. Faça um purê com essa abóbora para aumentar a superfície de contato na mostura;
  • A abóbora pode ser adicionada na mostura ou na fervura. Independente do momento da adição da abóbora, recomendamos que a abóbora seja colocada dentro de um bag para evitar que haja entupimento do processo.
  • No final da mosturação é importante subir a temperatura para 75°C por 10 minutos. Assim, a viscosidade do mosto diminui e a recirculação se torna mais fácil.

Transformando a Vermelhinha em Pumpkin Ale

É possível utilizar vários estilos de cerveja como base de uma Pumpkin Ale. A seguir, sugerimos que a nossa receita – Vermelhinha – seja transformada em uma Pumpkin Ale. A Vermelhinha é uma American Amber Ale: “Como uma Pale Ale americana com mais corpo, mais rica em caramelo e mais equilibrada para o malte do que para o lúpulo (mesmo que as quantidades de lúpulo possam ser significativas” – BJCP

Receita de 20 L da Vermelhinha Pumpkin Ale

  • 2 kg de purê de abóbora
  • 3 kg Malte Pale Ale The Swaen
  • 0,5 kg Malte Goldswaen@red The Swaen
  • 0,3 kg Malte Goldswaen@hell The Swaen
  • 0,4 kg Malte Goldswaen@munichdark The Swaen
  • 10 g Lúpulo Summit – 60 minutos de fervura
  • 10 g Lúpulo Summit – 15 minutos de fervura
  • 01 Sachê M44 – West Coast Mangrove Jacks
  • 01 pedaço de canela em pau (pequeno)
  • 01 pedaço de gengibre (bem pequeno, aproximadamente 1 cm de comprimento)
  • 01 pitada de nós moscada

Características:

  • IBU = 29
  • OG = 1.049 (será um pouco maior pois iremos extrair açúcares da abóbora)
  • FG = 1.013
  • Alc =4.7%

DICAS

  • Comece com 25 L de água para a mistura não ficar tão viscosa e extrair os sabores da abóbora;
  • Lembre-se de colocar a abóbora em um saquinho de tecido e não joga-la direto na panela, isso ajudará a não ficar 06 horas recirculando sua cerveja;
  • Faça o mash out à 78°C no final da mosturação para solubilizar mais açúcares e facilitar a recirculção.
  • Cuidado com as especiarias, adicione faltando 5 minutos para o final da fervura e coloque uma quantidade bem pequena para ter uma cerveja equilibrada.
  • Para “turbinar” o sabor de abóbora, coloque mais 1 kg de purê faltando 15 minutos para o final de fervura;
  • Fermentação à 20 °C por 7 dias e maturação à 5°C por 10 dias.
  • Se quiser dar uma pegada ainda maior de Pumpkin Pie, faça a refermentação com açúcar mascavo (6 g de açúcar/litro de cerveja).

 

Pronto, mais fácil do que você imagina não? Todos os insumos (inclusive as especiarias) você encontra em nossa loja virtual. Para facilitar, você pode comprar o kit pronto da Vermelhinha e só comprar a parte as especiarias.

Conte-nos como ficou sua cerveja dos Dia da Bruxa!

Boa Cerveja

4 Comentários

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Comentários Recentes

  • 68ºC. Sim...

    setembro 27, 2017

  • Vc acha em mercados. Ou pode fazer vc mesmo....

    setembro 27, 2017

  • Deivison, sim : http://loja.lamasbrewshop.com.br/controlador-de-temperatura-digital-montado-full-ga...

    setembro 27, 2017

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