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Práticas de Manipulação de Levedura: Conservação, Manipulação e Propagação - CURSO

Práticas de Manipulação de Levedura: Conservação, Manipulação e Propagação - CURSO

Curso sobre Práticas de Manipulação de Levedura: Conservação, Manipulação e Propagação. DATA: 30 de JULHO de 2017 - Turma em Campinas - SP

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Curso sobre Práticas de Manipulação de Levedura: Conservação, Manipulação e Propagação - CURSO TEÓRICO

 Este Curso foi o primeiro a ser oferecido no Brasil para público cervejeiro e tornou-se referência no meio cervejeiro. Trata-se de um curso avançado e totalmente teórico sobre todos os aspectos de um dos ingredientes mais importantes da fabricação de cerveja. A idéia deste curso é oferecer todo a bagagem teórica para que o cervejeiro (caseiros ou de microcervejarias) consiga manipular o fermento (seja líquido ou em pó) de forma segura e prática. Abordaremos também a importância do controle de certos parâmetros para que sua cerveja não tenha off-flavours que muitas vezes são atribuídas a contaminação quando na verdade é devido a uma fermentação inadequada. Além de mostrarmos os diversos modos que podemos ter para armazenar leveduras por longos periodos.

 
O curso tem duração aproximada de 6 horas e aborda os seguintes tópicos:

- Introdução histórica;
- Fermento Líquido;  
- Fermento Seco;
- Ciclo de vida de uma levedura;
- Bioquímica da Glicólise;
- Como e Porque Liofilizar um Fermento;  
- Viabilidade de Células para uma boa Fermentação; - Principais Problemas Decorrentes de uma Má Fermentação;  
- Off-Flauvors de Fermentação Incompleta;
- Principais erros cometidos por cervejeiros na fermentação;  
- Hidratar ou Não Hidratar Fermentos secos?
- Técnicas de Oxigenação de Fermento e suas Influências na fermentação;
- Como saber quantas células viáveis temos;
- Porque usar açúcar invertido na refermentação;
- Como montar um banco de leveduras;
- Aprendendo usar Câmara de Neubauer;
- Como guardar leveduras em meios sólidos;
- Como guardar leveduras em meios líquidos;
- Limpeza / Sanitização / Esterelização;
- Autoclave caseiro;
- Cuidados com Limpeza/Sanitização;
- Lavagem de Fermento;
- Como fazer um starter;
- Como fazer um bom meio de cultura para manutenção de leveduras;
- Como inocular corretamente um fermento;
- Reaproveitamento de Fermento;
- Usando placa de Petri para guardar seu fermento;
- Isolando e purificando células de levedura de outros “contaminantes";
- Usando um Slant ou Empendorf para guardar seu fermento por meses/anos;
- Congelando Levedura;
- Como fazer um Starter a partir de Placa Petri/Slant/Empendorf;
- Qual volume de start eu preciso para minhas levas?
- Calculando o número de células necessárias para sua cerveja;

Professor: Dr. David Figueira, físico, cervejeiro há mais de 15 anos, ex-presidente da Acerva Paulista, e co-fundador da Lamas Bier.
Público Alvo: cervejeiros caseiros / micro-cervejarias
Data : 30 DE JULHO DE 2017
Horário: 10:00 até 18:00
O que esta incluso: Material Didático, Coffee-Break e Certificado
Local: NOVA Lamas Brew Shop - Rua Luis Otavio, 153, Taquaral, Campinas

Poderemos alterar a data do curso, neste casos, sempre avisaremos a todos com antecedência de 15 dias. Neste caso devolveremos integralmente o valor da inscrição caso a nova data seja inviável para o participante comparecer
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