Kit Personalizado de Fabricação de Cerveja - 20 Litros

Kit Personalizado de Fabricação de Cerveja - 20 Litros

Monte seu kit de Fabricação de Cerveja - para produção de 20L de cerveja caseira:

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Kit Personalizado de Fabricação de Cerveja

Exclusivo: o único kit de fabricação de cerveja que acompanha uma garrafa da receita exata que você irá fabricar (de acordo com a disponibilidade de estoque). A Lamas Pale Ale é produzida na Cervejaria Cogumelo é a 1ª cerveja fabricada pelos Lamas: uma cerveja leva e refrescante, ideal para quem está começando nesse hobby maravilhoso que é fazer a sua própria cerveja.

 

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Este é um kit básico para fabricação de 20 litros de cerveja caseira, mas que pode ser ampliado facilmente. Com este kit o seu sonho de fazer a sua primeira cerveja torna-se real. Com ele você tem o básico para fazer cerveja em casa de forma prática, fácil e divertida. Foi com um kit igual a esse que nós dos Lamas começamos a fazer cerveja.
Para te ajudar em sua primeira cerveja este kit acompanha um divertido manual ilustrado com todos os passos que você deve seguir para ter sua cerveja e também materia prima para fabricar 20L de uma deliciosa Pale Ale. Dúvidas de como fazer cerveja ou que tipo de filtro escolher? Leia nosso passo a passo:

 

COMO FAZER CERVEJA – UM PASSO A PASSO DOS LAMAS


MOSTURAÇÃO

Nesta etapa, iremos misturar o malte moído com água em nossa panela de brassagem. Dependendo do filtro que você escolher, seguirá um passo a passo diferente:

-  Grain-Bag:

 1) Aqueça entre 22 a 25 litros de água na panela de brassagem até 72ºC. Ao alcançar a temperatura desejada, adicione o grain-bag com o malte moído à água. Lembre-se de prender a lateral do bag na panela.

 2) Mantenha a temperatura por 68ºC durante 60 minutos. Sempre que ligar o fogo para subir a temperatura agite a mistura de água+malte (mosto) com a ajuda de uma pá/colher. Com o fogo desligado não há necessidade de agitação.

 3) Terminados os 60 minutos, eleve a mistura à 78 °C e deixe o mosto descansar por 10 minutos (com fogo desligado).

 4) Retire o bag e deixe escorrer na panela até drenar quase tudo. Complete com água à 78°C até completar aproximadamente 24 L.

-  Bazooka ou Fundo Falso:

1) Aqueça entre 22 a 25 litros de água na panela de brassagem (já com a bazooka ou o fundo falso) até 72ºC; Ao alcançar a temperatura desejada, despeje o malte moído vagarosamente.

2) Mantenha a temperatura por 68ºC durante 60 minutos. Sempre que ligar o fogo para subir a temperatura agite a mistura de água+malte (mosto) com a ajuda de uma pá/colher.

Atenção: Se utilizar um fundo falso, quando o fogo estiver ligado é importante fazer uma recirculação com a ajuda de uma jarra para não caramelizar o fundo. Com o fogo desligado não há necessidade de agitação ou recirculação.

3) Terminados os 60 minutos, deixe o mosto descansar por 10 minutos (com fogo desligado).

 

RECIRCULAÇÃO

 1) Pela torneira da panela de brasagem retire um pouco de mosto e retorne ele para a panela. Ao retornar o liquido para a panela nao jogue direto sobre o mosto, “quebre” o fluxo com a ajuda de uma escumadeira, formando um “chafariz”. Repita este processo por 10-15 minutos, até notar que o mosto esteja mais cristalino.

 2) Após a recirculação, abra a torneira da panela de brassagem e despeje o mosto em outra panela ou em um balde.

 3) Neste ponto pode-se seguir por dois caminhos: Se o volume de mosto após a filtragem ficar entre 18-20 Litros você deve “lavar” mais o mosto com água quente (a 78ºC) até atingir um volume de 22-24L. Se o volume após a filtragem ficar entre 22-24L não há necessidade de lavagem.

 

FERVURA

A partir da fervura, todas as etapas são iguais, independentes do filtro que utiliza (não iremos mais utilizar os filtros).

Neste ponto a densidade do mosto deve estar um pouco abaixo da OG desejada. Não se preocupe, pois na fervura o volume será reduzido e a densidade subirá. Dica: ter um densímetro ou refratômetro ajuda a controlar seu processo.

1) Com o mosto filtrado, já na panela de brassagem (sem o fundo falso ou bazooka), suba a temperatura até o mosto ferver. Não tampe a panela durante a fervura. Deixaremos o mosto em fervura por 60 minutos.

2) Após o início da fervura adicionamos o lúpulo de amargor. Faltando 5 minutos para o fim da fervura, adicionar lúpulo de aroma.

3) Passados 60 minutos da fervura, desligue o fogo.

4) Aguarde 5 minutos e faça whirpool (fazer um redemoinho com a pá para que todo resto de lúpulo/malte/cascas (trub) se concentre no meio da panela). Aguarde 5 minutos para os resíduos decantarem. Se você medir a densidade agora ela estará muito próxima do indicado na receita.

 

RESFRIAMENTO

1) Nesta etapa temos de resfriar o mosto para inocular o fermento. Existem diversas maneiras de fazer isso. Uma maneira seria transferir este mosto quente para outra panela, sem arrastar o trub. E nesta outra panela, usar um chiller (ou outro resfriador) para resfriar o mosto para uma temperatura abaixo de 30ºC. Ou pode-se colocar o chiller na panela de fervura antes do término da fervura ou do Whirpool e fazer o whirpool com o chiller já dentro da panela.

2) Com o mosto resfriado, transfira-o para o fermentador, deixando o trub no fundo da panela e inocule a levedura.
Dica: Será melhor para a fermentação hidratar a levedura antes de inocular. Para hidrata-la, ferver 100 mL de água e deixar esfriar a baixo de 30°C. Despeje o fermento e deixe hidratando por 30 minutos (Você pode fazer isso enquanto ferve o mosto).

 

FERMENTAÇÃO

1) Assim que inocular o fermento, tampe e deixe fermentando por uma semana à 22ºC (Caso não tenha como controlar a temperatura, a fermentação pode ocorrer à temperatura ambiente). No final da fermentação deve-se ter atingido a FG desejada. 

 

MATURAÇÃO

1) Após a fermentação leve o fermentador a uma geladeira e inicie a maturação por mais 10 dias em geladeira (por volta de 10ºC).

2) Após a maturação é preciso descartar o fermento decantado no fundo do fermentador. Transfira a cerveja para um balde ou panela já sanitizados para fazer a etapa de refermentação na garrafa.

 

REFERMENTAÇÃO NA GARRAFA

1) Pegue o Priming de Açúcar Invertido dos Lamas (1 pote para 20L de cerveja) adicione-o no maturador (sem o fermento, pois você ja purgou o fermento). Homogenize ele com a cerveja, levemente, mexendo. Após isso, é só encher as garrafas e tampar.

2) Guarde as garrafas de cerveja por 5 a 7 dias (em temperatura ambiente) até formar gás. Depois disso basta colocar as garrafas para gelar e aproveitar.

 

*foto ilustrativa. Itens podem variar de acordo com disponibilidade. Ver descritivo abaixo para saber os itens atuais:
O que vem no Kit Básico?

 1 Caldeirão completo para Brassagem de 32 Litros, que é composto de:

  • - 1 Panela de alumínio de 32 L com 2,4mm de espessura (dimensões: 36cm diâmetro / 32cm de altura);
  • - 1 Tampa de alumínio;
  • - 1 Filtro tipo bazooka original em INOX 304 (dimensões: 31cm comprimento / 1" diâmetro com rosca de 1/2") OU 1 Filtro tipo fundo falso (escolher nas opções acima);
  • - 1 Adaptador filtro/torneira em inox;
  • - 1 Válvula esfera de 1/2";
  • - 1 Espigão de 1/2" para 1/2" (barbatana para adaptar mangueira);

 

1 Fermentador / maturador de 20 L, que é composto de:

  • - 1 Balde plástico alimentício de 20 L;
  • - 1 Válvula airlock;
  • - 1 Vedante para airlock;
  • - 1 Torneira;
  • - 1 Medidor de Nível;

 

1 Resfriador de Mosto, que é composto de:

  • - 1 Chiller (escolher modelo acima);
  • - 4 Metros de Mangueira Atóxica;

 

1 Jarra Graduada 1L;

1 Borrifador de Plástico;

1 Arrolhador de Tampinhas (escolher modelo acima);

1 Termômetro Cervejeiro (escolher modelo acima);

1 Colher de Polietileno Atóxica de 60 cm;

1 Sanitizante (escolher acima);

1 Metro de Mangueira Cristal 1/2”;

1 Pacote com 100 Tampinhas Metálicas;

1 Guia Ilustrado: Como Fazer Cerveja;

 

Ingredientes para a fabricação da Primeira Receita dos Lamas, que são:

  • - Malte moído;
  • - Lúpulo;
  • - Fermento;
  • - Priming.


Obsvervação Importante:

Todas as panelas de brassagem são testadas individualmente com água para garantir o completado funcionamento. Por isso é comum as panelas terem alguma mancha.

 

  • Confira neste link todo o "be-a-ba" para fazer a melhor cerveja, a sua : www.LamasBrewShop.com.br/como-fazer-cerveja.html
  • Saiba como medir a densidade inicial e final: www.lamasbier.com.br/2014/05/dicas-sobre-o-uso-de-densimetros-e-refratometros.html
  • Aprenda o porque de maturar a sua cerveja: http://www.lamasbier.com.br/2013/12/a-importancia-da-maturacao.html
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    Ernesto Vasconcelos (28/01/15 - 07:38 PM)
    Equipamento
    • Para começar, esse equipamento é suficiente??
    5 de 8 pessoas acharam este comentário útil.
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